Название: Анализ добычи и логистики полезных ископаемых в северных морях
Авторы:
Каргапольцева Елизовета
Федулова Виктория
Демяненко Надежда
Кунгурцева Кристина
Углова Анастасия
Мероприятие: Образовательный поток "Большие вызовы"
Введение
Океан возник более четырёх миллиардов лет назад и всё это время он привлекал к себе внимание людей. Начиная с древнейших врём, люди стремились разными способами изучить его. И даже сейчас они стремятся его узнать ближе, ведь в нём находится множество полезных ископаемых, которые в скором времени понадобятся человечеству.
Первые путешествия начались ещё до нашей эры. Именно так и начались «Великие географические открытия». Одним из самых знаменитых считаются путешествия Фернана Магеллана, совершившего кругосветное путешествие. Путешествие Джеймса Кука, который открыл в Тихом океане несколько архипелагов и множество островов. Другим не менее известным мореплавателем был Христофор Колумб. Благодаря его экспедиции была открыта Америка. Научная экспедиция Васко да Гаммы открыла морской путь в Индию. Открытия М.П. Лазарева и Ф.Ф. Беллинсгаузена переоценить трудно. Эти великие люди не только открыли Антарктиду, но и сделали эскизы пейзажей Арктики и животных в этих местах.
Актуальность
Изучение рельефа северных морей позволит узнать о более подходящих мест добычи нефти, газа и железомарганцевых конкреций, а также о наилучших способах их транспортировки.
Цель
Оценить рентабельность добычи полезных ископаемых в северных морях.
Задачи исследования
-
Провести донный анализ северных морей.
-
Установить взаимосвязь характеристик дна с перспективой добычи полезных ископаемых.
-
Ознакомиться со способами добычи и транспортировки полезных ископаемых.
-
Анализ перспективы разработки добычи полезных ископаемых
ЗНАЧЕНИЯ ОКЕАНА В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА
1.Транспорт
Транспортное значение Северного Ледовитого океана постоянно увеличивается. Перевозки осуществляются в осовном Россией по Северному морскому пути, США и Канадой по Северо-Западному проходу.
2.Рыболовство
Моря Северного Ледовитого бассейна и моря Баффина являются традиц. районами рыболовства и зверобойного промысла. В Баренцевом м., у берегов Исландии и в моря Баффина, ежегодно вылавливается 12 млн. сельди, трески, палтуса, морского окуня и других видов рыб. В других районах рыболовство, как и зверобойный промысел, осуществляется исключительно в целях удовлетворения потребностей местного населения
3. Минеральные ресурсы
В пределы шельфовых морей продолжаются крупные нефтегазоносные провинции. В недрах Северо Ледовитого океана заключены огромные запасы нефти и природного газа. На шельфах всех морей Северо Ледовитого океана обнаружены мелкие месторождения железомарганцевых конкреций. В прибрежной части арктичих морей практически неограниченные запасы строительных материалов ( песков и галечников )
Моря Северного Ледовитого Океана, принадлежащие Российской Федерации
-
Баренцево
-
Белое
-
Карское
-
Море Лаптевых
-
Восточно- Сибирское
6. Чукотское
Характеристика морей наиболее подходящих для добычи полезных ископаемых
-
Баренцево море
Располагается на континентальном шельфе, но отличается от других схожих морей. Самая большая глубина до 400 метров. Средняя находится на отметке в 222 метра. Самая глубокая точка моря находится в желобе около острова Медвежий и достигает 600 метров. Южная часть морского дна преимущественно ровная со средней глубиной порядка 200 метров
2. Белое море
Рельеф и геологическое строение дна фундамент перекрыт осадочными породами нижнего и среднего палеозоя. Самые глубокие районы – в Кандалакшском заливе 300 м, от которого глубины плавно уменьшаются к вершине Двинской губы. Остальные районы моря мелководные, особенно Онежская и Мезенская губы. В последней много песчаных подвижных отмелей, называемых кошками. Горло представляет собой широкий жёлоб с глубинами на пороге около 40 м, что затрудняет водообмен с Баренцевым морем.
3. Карское море
Рельеф дна неровный с преобладающими глубинами около 100 м. Подводная Центральная Карская возвышенность разделяет троги Св. Анны (глубина до 620 м) и Воронина (до 270 м). На шельф продолжается молодая Западно-Сибирская платформа, в которой выделяют Южно-Карскую и Северо-Карскую впадины. Южно-Карская впадина заполнена терригенными отложениями юры и мела . В пределах впадины открыты гигантские месторождения газа. Она заполнена палеозойскими и мезозойскими отложениями,обладает нефтегазовым потенциалом. Донные осадки представлены в желобах коричневыми, серыми и синими глинистыми илами; на подводной возвышенности и мелководье – песчанистыми илами, в которые погружены железомарганцевые конкреции; на отмелях и вблизи берегов – песками
4. Восточно-Сибирское
Расположено в пределах шельфа, 72% площади его дна имеют глубины до 50 м. Подводный рельеф шельфа, образующего ложе моря, представляет собой равнину. Дно западной части моря – плоская мелководная равнина, здесь расположена Новосибирская отмель. В южной части отмечены неглубокие желоба – следы древних речных долин доледникового и ледникового времени. Наибольшие глубины находятся в северо-воссточной части. Донные осадки состоят в осн. из песчанистого ила, содержащего раздробленные валуны и гальку, принесённые льдом.
5. Чукотское море
Море мелководное, относится к типу материковых окраинных морей, почти полностью лежит на шельфе, более 85% площади занимают глубины менее 200 м. Рельеф дна достаточно ровный, выположенный, преобладают глубины около 50 м, изобаты 10 и 25 м близко подходят к берегу. Наибольшие глубины 1000 м и более. . У севрной границы моря материковый склон прорезает Чукотский трог (глубина около 1800 м), южнее находится несколько небольших возвышенностей.
Донные осадки представлены песками, гравием, галькой, щебнем, илами, суглинками, супесями с включениями органич. остатков, железомарганцевых конкреций
Способы добычи полезных ископаемых
-
Открытым(драги и земснаряды): Драги - комплексно-механизированный горно-обогатительный агрегат, работающий по принципу многоковшового цепного экскаватора, установленный на плавучую платформу. Имеет многочерпаковый рабочий орган для подводной разработки. Используется для разработки россыпей, извлечения из них ценных минералов
Земснаряды - это собирательное название некоторых видов спецтехники, способной выполнять подводную разработку грунтов различными методами. Самые распространенные виды земснарядов описаны ниже.
Виды земснарядов:
-
Многочерпаковый земснаряд
-
Штанговый земснаряд
-
Грейферный земснаряд
2. Подземным(бурение):
-
Самоподъемные платформы представляют собой плавучие понтоны, в центре которых установлена буровая вышка, а по углам — колонны-опоры. На месте бурения колонны опускаются на дно и углубляются в грунт, а платформа поднимается над водой. Такие платформы могут быть огромными: с жилыми помещениями для рабочих и экипажа, вертолетной площадкой, собственной электростанцией. Но используют их на небольших глубинах, и устойчивость зависит от того, какой грунт на дне моря.
-
Полупогружные платформы используют на больших глубинах. Платформы не поднимаются над водой, а плавают над местом бурения, удерживаемые тяжелыми якорями.
Логистика морских перевозок
Логистика морских грузоперевозок — система процедур и действий, направленных на организацию доставки грузов морским путем. В эту систему входит не только физическое перемещение товаров из одного порта в другой, но и их хранение, распределение.
Суда, наиболее подходящие для транспортировки полезных ископаемых:
-
Контейнерные суда (длина контейнерного судна колеблется от 80 до 400 м, грузоподъемность 8 – 20 тысяч тонн, вместимость - 250 - 18 тыс. контейнеров.)
-
Балкер(это тип судна для перевозки навалочных и насыпных грузов без тары, используется для перевозки угля, стройматериалов, зерновых, песка, щебня, руды. Грузоподъемность 150 тысяч тонн).
-
Танкер(используется для транспортировки нефтепродуктов и прочих наливных грузов. грузоподъемность достигает до 400 тысяч тонн.)
-
Газовозы( осуществляют перевозки различных газов, которые перевозятся в сжиженном состоянии. Морские газовозы оборудованы насосами, системой трубопроводов, компрессорами - для выполнения разгрузочных операций. )
Вывод
Мы достигли своей цели – оценили рентабельность добычи полезных ископаемых в северных морях. Это помогло нам сделать оценку рельефа дна северных морей, установили взаимосвязь характеристик дна с перспективой добычи полезных ископаемых, ознакомились со способами добычи и транспортировки полезных ископаемых.