top of page

Название: Анализ добычи и логистики полезных ископаемых в северных морях

Авторы:

Каргапольцева Елизовета

Федулова Виктория

Демяненко Надежда

Кунгурцева Кристина

Углова Анастасия

Мероприятие: Образовательный поток "Большие вызовы"

    Введение

Океан возник более четырёх миллиардов лет назад и всё это время он привлекал к себе внимание людей. Начиная с древнейших врём, люди стремились разными способами изучить его. И даже сейчас они стремятся его узнать ближе, ведь в нём находится множество полезных ископаемых, которые в скором времени понадобятся человечеству.

Первые путешествия начались ещё до нашей эры. Именно так и начались «Великие географические открытия». Одним из самых знаменитых считаются путешествия Фернана Магеллана, совершившего кругосветное путешествие. Путешествие Джеймса Кука, который открыл в Тихом океане несколько архипелагов и множество островов. Другим не менее известным мореплавателем был Христофор Колумб. Благодаря его экспедиции была открыта Америка. Научная экспедиция Васко да Гаммы открыла морской путь в Индию. Открытия М.П. Лазарева и Ф.Ф. Беллинсгаузена переоценить трудно. Эти великие люди не только открыли Антарктиду, но и сделали эскизы пейзажей Арктики и животных в этих местах.

    Актуальность

Изучение рельефа северных морей позволит узнать о более подходящих мест добычи нефти, газа и железомарганцевых конкреций, а также о наилучших способах их транспортировки.

    Цель

Оценить рентабельность добычи полезных ископаемых в северных морях.

    Задачи исследования

  1.  Провести донный анализ северных морей.

  2. Установить взаимосвязь характеристик дна с перспективой добычи полезных ископаемых.

  3. Ознакомиться со способами добычи и транспортировки полезных ископаемых.

  4. Анализ перспективы разработки добычи полезных ископаемых ​​

                                                 ЗНАЧЕНИЯ ОКЕАНА В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

1.Транспорт

Транспортное значение Северного Ледовитого океана постоянно увеличивается. Перевозки осуществляются в осовном Россией по Северному морскому пути, США и Канадой по Северо-Западному проходу.

2.Рыболовство

Моря Северного Ледовитого бассейна и моря Баффина являются традиц. районами рыболовства и зверобойного промысла. В Баренцевом м., у берегов Исландии и в моря Баффина, ежегодно вылавливается 12 млн. сельди, трески, палтуса, морского окуня и других видов рыб. В других районах рыболовство, как и зверобойный промысел, осуществляется исключительно в целях удовлетворения потребностей местного населения

3. Минеральные ресурсы

В пределы шельфовых морей продолжаются крупные нефтегазоносные провинции. В недрах Северо Ледовитого океана заключены огромные запасы нефти и природного газа. На шельфах всех морей Северо Ледовитого океана обнаружены мелкие месторождения железомарганцевых конкреций. В прибрежной части арктичих морей практически неограниченные запасы строительных материалов ( песков и галечников )

Моря Северного Ледовитого Океана, принадлежащие Российской Федерации

  1. Баренцево

  2. Белое

  3. Карское

  4. Море Лаптевых

  5. Восточно- Сибирское

  6. Чукотское

          Характеристика морей наиболее подходящих для добычи полезных ископаемых

  1. Баренцево море

Располагается на континентальном шельфе, но отличается от других схожих морей. Самая большая глубина до 400 метров. Средняя находится на отметке в 222 метра. Самая глубокая точка моря находится в желобе около острова Медвежий и достигает 600 метров. Южная часть морского дна преимущественно ровная со средней глубиной порядка 200 метров

 

  2. Белое море

Рельеф и геологическое строение дна фундамент перекрыт осадочными породами нижнего и среднего палеозоя. Самые глубокие районы – в Кандалакшском заливе 300 м, от которого глубины плавно уменьшаются к вершине Двинской губы. Остальные районы моря мелководные, особенно Онежская и Мезенская губы. В последней много песчаных подвижных отмелей, называемых кошками. Горло представляет собой широкий жёлоб с глубинами на пороге около 40 м, что затрудняет водообмен с Баренцевым морем.

 

 

  3. Карское море

Рельеф дна неровный с преобладающими глубинами около 100 м. Подводная Центральная Карская возвышенность разделяет троги Св. Анны (глубина до 620 м) и Воронина (до 270 м). На шельф продолжается молодая Западно-Сибирская платформа, в которой выделяют Южно-Карскую и Северо-Карскую впадины. Южно-Карская впадина заполнена терригенными отложениями юры и мела . В пределах впадины открыты гигантские месторождения газа. Она заполнена палеозойскими и мезозойскими отложениями,обладает нефтегазовым потенциалом. Донные осадки представлены в желобах коричневыми, серыми и синими глинистыми илами; на подводной возвышенности и мелководье – песчанистыми илами, в которые погружены железомарганцевые конкреции; на отмелях и вблизи берегов – песками

 

  4. Восточно-Сибирское

Расположено в пределах шельфа, 72% площади его дна имеют глубины до 50 м. Подводный рельеф шельфа, образующего ложе моря, представляет собой равнину. Дно западной части моря – плоская мелководная равнина, здесь расположена Новосибирская отмель. В южной части отмечены неглубокие желоба – следы древних речных долин доледникового и ледникового времени. Наибольшие глубины находятся в северо-воссточной части. Донные осадки состоят в осн. из песчанистого ила, содержащего раздробленные валуны и гальку, принесённые льдом.

 

 

  5. Чукотское море

Море мелководное, относится к типу материковых окраинных морей, почти полностью лежит на шельфе, более 85% площади занимают глубины менее 200 м. Рельеф дна достаточно ровный, выположенный, преобладают глубины около 50 м, изобаты 10 и 25 м близко подходят к берегу. Наибольшие глубины 1000 м и более. . У севрной границы моря материковый склон прорезает Чукотский трог (глубина около 1800 м), южнее находится несколько небольших возвышенностей.

Донные осадки представлены песками, гравием, галькой, щебнем, илами, суглинками, супесями с включениями органич. остатков, железомарганцевых конкреций

                                                 Способы добычи полезных ископаемых

  1. Открытым(драги и земснаряды):  Драги - комплексно-механизированный горно-обогатительный агрегат, работающий по принципу многоковшового цепного экскаватора, установленный на плавучую платформу. Имеет многочерпаковый рабочий орган для подводной разработки. Используется для разработки россыпей, извлечения из них ценных минералов 

Земснаряды - это собирательное название некоторых видов спецтехники, способной выполнять подводную разработку грунтов различными методами. Самые распространенные виды земснарядов описаны ниже.

Виды земснарядов:

  • Многочерпаковый земснаряд

  • Штанговый земснаряд

  • Грейферный земснаряд

 

  2. Подземным(бурение):

  • Самоподъемные платформы представляют собой плавучие понтоны, в центре которых установлена буровая вышка, а по углам — колонны-опоры. На месте бурения колонны опускаются на дно и углубляются в грунт, а платформа поднимается над водой. Такие платформы могут быть огромными: с жилыми помещениями для рабочих и экипажа, вертолетной площадкой, собственной электростанцией. Но используют их на небольших глубинах, и устойчивость зависит от того, какой грунт на дне моря.

  • Полупогружные платформы используют на больших глубинах. Платформы не поднимаются над водой, а плавают над местом бурения, удерживаемые тяжелыми якорями.

                                      Логистика морских перевозок

Логистика морских грузоперевозок — система процедур и действий, направленных на организацию доставки грузов морским путем. В эту систему входит не только физическое перемещение товаров из одного порта в другой, но и их хранение, распределение.

Суда, наиболее подходящие для транспортировки полезных ископаемых:

  • Контейнерные суда (длина контейнерного судна колеблется от 80 до 400 м, грузоподъемность 8 – 20 тысяч тонн, вместимость - 250 - 18 тыс. контейнеров.)

 

  • Балкер(это тип судна для перевозки навалочных и насыпных грузов без тары, используется для перевозки угля, стройматериалов, зерновых, песка, щебня, руды. Грузоподъемность 150 тысяч тонн).

 

  • Танкер(используется для транспортировки нефтепродуктов и прочих наливных грузов. грузоподъемность достигает до 400 тысяч тонн.)

 

  • Газовозы( осуществляют перевозки различных газов, которые перевозятся в сжиженном состоянии. Морские газовозы оборудованы насосами, системой трубопроводов, компрессорами - для выполнения разгрузочных операций. )

                                                                                            Вывод 

Мы достигли своей цели – оценили  рентабельность добычи полезных ископаемых в северных морях. Это помогло нам сделать оценку рельефа дна северных морей, установили  взаимосвязь характеристик дна с перспективой добычи полезных ископаемых, ознакомились со способами добычи и транспортировки полезных ископаемых.

IYGP92nApcE.jpg
bottom of page